陈雨露:四方面推动绿色金融高质量发展

中国金融信息网2019年05月18日14:08分类:货币

新华财经北京5月18日电(记者 欧阳剑环) 2019中国绿色金融论坛18日在北京举行。中国人民银行副行长陈雨露在书面致辞中表示,当前我国绿色金融已步入纵深发展的新阶段。面向未来,要围绕推动绿色金融高质量发展这一目标,着力做好四方面工作。

第一,加强对绿色金融理论研究,为绿色金融发展奠定坚实的理论基础。积极探索将环境因素纳入经济学和金融学分析框架的有效途径,在绿色金融基本原理、定价机制、影响因素、环境社会效益及其对经济增长和可持续发展的作用机制等方面,争取取得若干前沿性的重大研究成果。

第二,着力构建标准体系,保障绿色金融规范健康发展。作为绿色金融领域的“通用语言”,绿色金融标准既是规范绿色金融相关业务、确保绿色金融自身实现商业可持续的必要技术基础,也是推动经济社会绿色发展的重要保障。要充分发挥绿色金融标准工作组的作用,加快构建国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色金融标准体系,着重从制度建设、产品服务、操作流程、风险防控等角度全面系统规范绿色金融发展。

第三,深化绿色金融产品和服务创新,推动绿色金融可持续发展。通过积极探索发行绿色市政债券、开展环境权益抵质押交易、完善绿色债券监管政策工具箱、鼓励金融机构开展环境压力测试等手段,提供更加友好、可预期的政策环境,动员各类资本尤其是更多社会资本参与绿色项目建设,提升经济主体发展绿色金融的内在动力。

第四,强化绿色金融国际合作,不断提升我国在绿色金融领域的引领作用。要发挥好我国在绿色金融市场规模巨大、政策体系成熟等方面的先行优势,继续通过G20、NGFS、中英经济财金对话、中法高级别经济财金对话等多边、双边平台,积极宣传推广我国绿色金融政策、标准和最佳实践,讲好“中国故事”,贡献“中国智慧”,不断拓展国际合作的深度和广度。

“过去一年,在大家的共同努力下,我国绿色金融体系建设又取得了令人瞩目的新成绩。”陈雨露在书面致辞中提到,绿色金融市场规模持续扩大,产品日益丰富。政策体系进一步完善,基础设施不断夯实。绿色金融改革创新试验区建设持续推进,为全国绿色金融体系建设不断积累有益经验。积极参与全球绿色金融治理,国际合作成果丰硕。

陈雨露在书面致辞中表示,在实践中,我们不断深化新时代条件下发展绿色金融的规律性认识。概括起来讲,主要有四个方面。一是坚持服务实体经济与有效防范风险有机结合。二是坚持发挥政府“有形之手”作用和市场“无形之手”作用的有机结合。三是坚持强化中央政府顶层设计职能与发挥地方政府主观能动性有机结合。四是坚持立足国情稳步推进与对标国际最佳实践有机结合。(中国证券网)

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]