4月集合资管产品成立市场维持平稳 预期收益率有所反弹

中国金融信息网2019年05月14日10:51分类:货币

新华财经北京5月14日电 受股市回暖影响,4月券商集合资管产品成立数量193款,募集资金规模139.54亿元,环比实现数量及成立规模双提升。另外,当前市场资金面相对宽松,市场利率维持平稳,券商资管和基金子公司产品预期收益率有所反弹。

根据用益金融信托研究院不完全统计,4月券商集合资管产品成立数量193款,较上月增加62款,募集资金规模139.54亿元,较上月增加6.35亿元。

用益金融信托研究院表示,4月券商集合资管成立市场明显增加主要有两方面原因:一是受股市回暖影响,证券投资类集合资产管理计划产品吸引力增加;二是券商集合资管产品仍以固收类产品为主,目前该类产品预期收益率较低,在A股市场连续大涨的情况下,该类产品对客户吸引力下降较多,客户资金向股市分流。随着券商4月发行产品陆续成立,预计五月份成立市场持续回升。

产品收益率方面,4月券商资管成立产品预期收益率略有反弹,据不完全统计,4月成立产品的平均预期收益率为5.18%,较上月回升0.08个百分点;面临外部环境压力,宏观资金面上历经数次定向降准,资金面相对宽松,市场利率维持稳定,目前券商成立的集合资管产品绝大部分为固收类产品,未来随着货币政策延续宽松,用益金融信托研究院预计券商集合资管产品收益率持续回升概率不大。

另外,4月基金子公司集合资管产品发行市场与3月份类似,维持低迷态势。据公开资料不完全统计,4月基金子公司发行产品数量为68款,环比增加1款,发行规模为36.3亿元,环比下降12.74%。

在资管新规“去通道、去嵌套”的监管要求下,基金子公司大量清理通道业务是产品发行数量及规模持续保持低迷的主要原因。用益金融信托研究院表示,基金子公司在清理嵌套业务的过程中,清理存量业务,往期嵌套产品到期后不再发新产品续期,是基金子公司产品发行数量及规模相较以往“双一百”(100款以上,规模百亿)腰斩的根本原因。

值得一提的是,4月基金子公司发行产品有两点值得关注:一是华夏资本、招商财富、嘉实资本三家基金子公司发行备案产品占比突破70%,在基金子公司整体萎缩情况下,行业马太效应凸显;二是基金子公司产品成立规模持续萎缩,原来存量业务到期减少了,新业务几乎也没能做起来,整体上规模萎缩非常严重。

收益率方面,基金子公司发行产品平均预期收益率结束下降趋势有所回升,据公开资料不完全统计,4月基金子公司发行产品的平均预期收益率为5.71%,较上月上升0.83个百分点;资本市场行情走势较好,目前基金子公司发行的产品主要投向证券市场,产品预期收益率相应回升。

而目前基金子公司发行的大部分产品依然为固收类产品,资金主要投向银行存款、货币市场工具、债券、金融衍生产品及其他机构发行的资管产品;投资方式以权益投资为主,4月基金子公司共发行产品中权益投资类产品有60款,占比达88.23%。随着近期A股市场全线上涨以及科创板脚步临近,预计未来基金子公司发行投向证券市场和私募股权的产品会越来越多,权益投资类产品占比或将逐步下降。

此外,据中基协的备案数据显示,4月有34款期货集合资管产品备案成立,2019年一季度以来期货资管产品备案逐步增加原因主要是A股逐步抬升,市场火热使投资者信心受增加,无论投向一级或二级市场近期都获得了较好的收益,使得期货资管产品发行备案逐步增加;另外,按照资管新规的要求,期货资管要逐步向主动管理转型,期货资管团队的投资能力提升逐步获得市场认可,产品营销能力也得以提升,期货资管备案数量也逐步增加。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]