货币政策稳健取向未改变 未来或难现趋势性收紧

中国金融信息网2019年04月16日22:10分类:货币

新华财经北京4月16日电(胡玉婷) 日前召开的中国人民银行货币政策委员会一季度例会认为,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

对此,分析人士表示,央行例会的这种表述是对过去的总结,而非未来的长期安排,流动性闸门的提出可能不仅是针对短期流动性,也可能是针对全社会流动性。总体而言,稳健的货币政策取向尚未改变,只是依据市场情况进行适当微调,短期内央行操作可能更强调预期管理,未来货币政策难现趋势性收紧。

3月份的经济数据较为亮眼,超出市场预期。经济景气回升,制造业PMI录得50.5,重回荣枯线以上;社融同比回升至10.7%,M2同比回升至8.6%。“一季度社融高歌猛进导致两个反向约束,一是早投放导致的未来三个季度的可用额度变少,包括信贷和地方债;二是短期集中投放导致资产泡沫的风险,包括股市、一线和二线城市房市。因此,不排除未来政策通过窗口指导,平滑信贷投放的可能性。”中信证券明明团队表示。

明明团队指出,央行例会重提“把好货币政策的总闸门,不搞大水漫灌”是对此前货币操作边际收紧的确认。一季度以来央行公开市场操作更偏谨慎,一月连续两次降准释放大量流动性,货币政策边际收紧;从资金面情况看,央行多次连续多日暂停逆回购操作,DR007中枢继续下移至政策利率之下,但波动性明显增强,利率波动范围扩大,货币政策已经体现边际收紧。

“如果4月并未降准,央行的主要着眼点或在于管理3月金融数据发布后市场乃至社会公众对'大水漫灌’的错误预期,防止对信用扩张过于膨胀的预期。”华创债券团队认为,4月资金缺口仍在,通过“降准”或TMLF/MLF投放流动性的必要性仍在。

华泰固收张继强团队也认为,二季度资金缺口较大,降准的必要性存在;不过,降息概率下降,当前时点降准有必要性但没有紧迫性。

展望未来,明明团队预计,货币政策将根据经济金融基本面的变化预调微调,在保持稳健取向中左右摇摆而非取向逆转。在稳健的基调下,偏紧和偏松的阶段将时有替换,最终还是取决于政策对于经济和市场的判断。

“考虑到近期,对于经济乐观的情绪达到了一个顶峰,短期流动性偏紧的状态可能到了最后时刻。一方面经济虽有回暖但仍处于底部,仍需保持流动性合理充裕;另一方面,国债和地方债发行量增加、地方隐性债务化解都需要低利率环境,出于财政、货币政策协调考虑,不支持货币政策大幅收紧。”明明团队在研报中提到。

申万宏源债券团队表示,今年较为确定的目标是降低实体融资成本,资金面行至当前位置后,下一步是降低一般贷款和非标融资成本,在此背景下,货币政策难出现趋势性收紧。其认为,整体来看,在稳健的货币政策下,预计未来一段时间资金面中枢都将维持低位震荡的状态。

编辑:孔瑞敏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]