香港公布逆周期缓冲资本比率仍为2.5%

中国金融信息网2019年04月16日20:22分类:货币

新华财经香港4月16日电(记者 张欢) 香港金融管理专员16日公布,香港适用的逆周期缓冲资本(CCyB)比率仍然为2.5%,与此前公布的水平相同。

CCyB一般以认可机构总风险加权资产的一个百分比来表示。根据香港的《银行业(资本)规则》,金融管理专员有权力在其认为香港信贷过度增长引致金融体系的系统性风险增加时,公布香港适用的CCyB比率。

香港金融管理专员陈德霖表示,香港信贷过度增长所带来的系统性风险并未减退,置业负担能力依然较差,也有迹象显示住宅物业价格正在回升。因此,现阶段CCyB比率应维持2.5%的水平。如这些风险一旦发生,CCyB可提高银行体系承受冲击的能力。

陈德霖介绍说,香港在制定现阶段适用的CCyB比率时,考虑了多项定量指标和定性资讯,包括“缓冲资本参考指引”(根据信贷与本地生产总值的比率相对其长期趋势的差距,以及住宅物业价格与租金比率相对其长期趋势的差距而编制);银行、企业及家庭的负债水平、偿债能力;银行体系的盈利及资金状况;宏观经济失衡状况。

“综合考虑之后,2.5%的CCyB比率在当前情况下更为合适。”陈德霖说。

CCyB是《巴塞尔协定三》监管资本架构的重要部分,由巴塞尔委员会成员地区在全球各地同时推行。CCyB由巴塞尔委员会制订,以在信贷增长过度时期提升银行体系抗震能力,让银行体系能够在受压期间抵御甚至吸收冲击,而不是将风险扩大,对经济造成更广泛的影响。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]