【环球财经】印度央行将制定指导措施确保利率政策的有效传导

中国金融信息网2019年04月08日10:48分类:外汇

新华财经孟买4月8日电(记者 张亚东)对于印度央行来说,在连续两次下调回购利率之后,最重要的工作是使商业银行能够将利率优惠政策有效传导到消费者和企业投资人。

但在眼下的印度,由于金融系统流动性持续紧张,各商业银行因存款利率没有得到有效下降,因而在贷款利率上几乎很难做出相应的调整。

2月份,印度央行下调回购利率25个基点,但主要商业银行在贷款利率上和此前几乎一样。印度国家银行就是典型代表。该行2月8日宣布对住房贷款利率下调5个基点。印度国家银行是印度最大的金融贷款机构。

对于印度央行4月份的再次降息,印度一些商业银行表示,贷款利率会相应调低,但在幅度上并不会和央行同步。印度银行的一位高级主管表示,该行将考虑下调部分存款利率和贷款利率,但贷款利率的降低可能无法达到25个基点。

印度央行显然对此是了解的。在4月4日宣布降息后,央行行长达斯表示,央行已经和一些商业银行负责人进行过沟通,但还有更多工作要做,央行将为此制定有针对性的措施,确保利率优惠政策的有效传导。

但在金融系统流动性紧张解决之前,印度商业银行下调利率存在很大的困难。专家预计,截至3月末,印度金融系统的流动性缺口高达2万亿卢比。

为解决这一问题,印度央行已经在3月份通过卢比美元互换计划,向金融系统注入了3456亿卢比的流动性,并计划在4月稍后时候再次注入约3500亿卢比的流动性。

尽管这一措施已经对金融系统流动性紧张有所缓解,但仍不够。孟买的一些分析师预测,印度央行为促进利率优惠有效传导,还将通过购买政府债券、下调存款准备金等方式,进一步满足金融系统对流动性的要求。

编辑:胡笑红

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]