恒生银行:英镑短期于1.29至1.33见支持

FX1682017年11月03日13:41分类:英镑

恒生银行(00011)高级投资市场经理温灼培周五(11月3日)表示,英伦银行一如预期在议息会议之后宣布10年来首次加息,加息后官方息率由0.25厘,调升至0.5厘水平。英伦银行行长卡尼在其声明中解释,现阶段通胀虽未至失控,但足已令人感忧虑,所以需要作出是次加息,并且认由于现时货币政策仍相当宽松,这次加息料不会影响就业或经济增长,但承认经历了长时间的宽松货币政策环境,这次加息后始终会对市场带来不稳定因素。对于未来货币政策,卡尼承诺只会缓慢加息,卡尼的缓慢加息承诺使英国各年期国债孳息率不升反跌,并把英镑汇价一同拖下。

对于经济前景增长预测,由于英伦银行估计2018年及2019年英经济只分别微弱增长1.6%及1.7%,即很大机会明年该行只加息一次25个基点,而到了2020年初,很大机会英国的息率仍只处于1厘水平。当然,最终英国货币政策变化如何仍虽视乎脱欧谈判结果;如英国与欧盟达成的协议有利英经济,可想象英伦银行将加快加息步伐。相反加息日子将遥遥无期。

温灼培表示,从加息后英镑汇价只极短暂上升便迅速下跌的走势观察,认为不单在反映市场预期往后英伦银行只会缓慢加息,甚至可能在反映市场认为是次英伦银行是加错息,因为加息后有机会使英国的经济倒退,当脱欧谈判仍未达成任何方案,英伦银行便急于加息,明显是作出一个很大的赌博,但相信加息始终可增强英镑的吸引力,有助把英镑于短期内稳定于1.29至1.33美元范围,避免了英镑下跌带来的入口价格暴涨从而把英国的通胀率再大举推升;按照英镑利率期货价格变化显示,现市场估计英伦银行要到2018年8月的议息会,其加息机会才会略为超过一半。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]