首页 > 外汇 > 币种专区 > 加元 > 加元展望:2016是否继续溃败?

加元展望:2016是否继续溃败?

汇通网2015年12月29日15:11分类:加元

核心提示:预计低油价带来的效应将在2016年一季度继续影响加拿大经济数据表现,并拖累加元走低。虽然,市场预计3月份新推宽松政策的可能性只有25%,但随着时间推移,可能性会上升。

2015年全球主要发达经济体G10货币中,加元跌势最凶。加元兑美元、兑日元、兑英镑的跌幅均超过了15%。价格创2004年以来新低,美元兑加元走势出现12年来的高位。

毫无疑问,2015对加拿大而言经济极度困难。上半年经济处于衰退之中,而今年最后一季度,经济面临二次衰退。加拿大经济面临的最大问题是油价下跌,而且这一问题还将持续。

2015年早些时候,加拿大经济已出现剧烈下挫。1月份时,加拿大央行试图通过降息来扭转经济下行,但根本无济于事。2015年前两个季度,加拿大经济不断收缩。三季度衰退有所遏制,7月份的时候央行再度降息。但油价持续下跌,2016年加拿大可能继续面临挑战。

预计低油价带来的效应将在2016年一季度继续影响加拿大经济数据表现,并拖累加元走低。虽然,市场预计3月份新推宽松政策的可能性只有25%,但随着时间推移,可能性会上升。

加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)相信,美元走强,加元走弱,和预期中2016上半年继续降息的状况,将有助于经济复苏,并因而将避免使用量化宽松等非常规政策。但经济数据令人失望,应该会迫使央行再度降息25个基点。而业内分析师表示,加元走弱诚然有助于改善加拿大经济,但2016下半年之前,大家可能无法看到成效。加拿大央行可能不会一下子采用量化宽松、负利率等非常规货币政策,他们还是足够的手段来实施宽松的货币政策。

2016上半年,预计美元兑加元上破1.40,并向1.45进发。石油价格还将继续下行,筑底之前将再下跌10美元,大概是年末收盘价再下跌25%左右的幅度。石油的问题处在供求失衡。为迫使美国油商推出市场,为保卫市场份额,OPEC组织奉行不减产的激进政策。美国石油出口禁令解除,伊朗制裁减轻,只会给原油价格徒增压力。需求端也存在问题,一方面欧洲和中国的增速都在放缓,另一方面还要不断提高能源使用效率。随着不少企业倒闭,产量开始减少,但趋势还不够快,市场供应还是相当大。油价欲寻底成功,产量必须大幅削减,但不幸的是还看不出这一现象会很快到来。因此,油价可能跌至20美元/桶,在此状况下,美元兑加元可能再度创出多年新高。

[责任编辑:刁倩]