首页 > 外汇 > 币种专区 > 美元 > 非农数据意外强劲 高盛力撑美元牛市

非农数据意外强劲 高盛力撑美元牛市

上海证券报2015年11月16日09:00分类:美元

核心提示:在联邦公开市场委员会(FOMC)10月货币政策会议发布了偏于鹰派的声明后,美联储重量级官员频频放话引导市场预期转向12月加息,而靓丽非常的10月非农就业报告将加息的预期推向高峰。受此影响,美元指数持续走强。

在联邦公开市场委员会(FOMC)10月货币政策会议发布了偏于鹰派的声明后,美联储重量级官员频频放话引导市场预期转向12月加息,而靓丽非常的10月非农就业报告将加息的预期推向高峰。受此影响,美元指数持续走强。

事实上,今年2月的大涨之后,美元一直处于箱体震荡之中,直到10月的非农报告出台后,才重新上触今年3月创下的高点。针对这一表现,高盛指出,意外强劲的非农报告令美元再次爆发,而美元在年底前即可追评欧元,甚至比欧元更“贵”。

此前有两种观点认为美元牛市已经结束。第一,美联储加息已经被市场定价。第二,如果知道美联储将要加息,欧洲央行可能就不会在12月扩大宽松了。对此,高盛首席外汇策略师Robin Brooks予以反驳。他表示,回忆2014年末美元是如何大涨是有价值的,当时美联储开始淡化前瞻指引,提振了9月和12月的加息预期。随后的几周里,在没有其他催化因素的情况下,美元上涨了2-3%,两次都是这样的情形。如果美联储只是调整了下措辞,市场就报以这样的反应,那么真正加息无疑是利好美元的。

“我们几乎不考虑欧洲央行的货币政策是否是关于美联储政策的一个函数。”Robin Brooks进一步指出,一方面,没有实证经验证明这一点。尽管美联储去年秋季开始脱离前瞻指引、向鹰派转变,欧洲央行仍在为QE做准备工作,并于去年9月意外降息。然后美联储在今年3月重新转向鸽派,并维持到9月,而德债遭遇的大抛售凸显的是欧洲央行更偏鹰派的立场。最终欧洲央行在10月份再次转向鸽派立场,随后美联储传递了更加鹰派的信号。短期而言,两大央行似乎都在追求国内目标的实现,而这也是汇率自由浮动机制下,货币政策应有的样子。

由于欧美货币政策的分化,今年以来,欧元已经下跌了11.3%,推高美元近10%。高盛预计,欧元兑美元将在年底实现评价。这一预测使得高盛成为唯一一家认为欧元年内就会跌至与美元平价的投行,而彭博的中值预期为1.09。

此外,美银美林最新全球调查结果显示,在接下来的一段时期内,美元的看涨前景保持不变。该行指出,近期美元指数扭转了美国联邦公开市场委员会(FOMC)9月份发布决议宣布“暂缓加息”后全线走弱的局面;尽管如此,自2014年年中美元反弹以来,美元多头头寸仍最低。

美银美林表示,近期以来,一方面美联储要面对全球不稳定的经济环境,以及劳动力市场放缓的势头;但另一方面,美联储理事布雷纳德和的加息想法,也得到越来越多的支持。近期虽然无法确定美联储对这些情况的反应,但美银美林继续相信,美元会持续走高。12月欧洲央行料额外强化量化宽松政策,并可能再度降低存款利率,这些释放的信号足以支持美欧政策落差扩大,并支持美元升值。然而,美联储的数据库中缺少一些数据来迎合美联储的加息预期,但即使美联储不加息,美欧政策宽松力度落差也会被欧洲央行的单方面行动拉大。

美银美林继续预期,政策上的分歧,以及美国经济增长的良好势头能支撑美元持续走高,尽管那些让美联储犹豫是否加息的因素会给市场带来风险。2015年年底,美银美林预测欧元/美元比率为1.05,且直到2016第一季度一直保持不变。(记者 王彭)

[责任编辑:韩延妍]