首页 > 外汇 > 央行动态 > 其他 > 德国央行行长魏德曼:希腊少说多做为妙

德国央行行长魏德曼:希腊少说多做为妙

中国金融信息网2015年04月17日10:03分类:其他

核心提示:德国央行行长魏德曼表示,目前留给希腊政府的时间不多了,对希腊而言最好的战略莫过于少说多做。

新华社记者饶博

法兰克福(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--希腊政府9日赶在最后期限之前偿还了国际货币基金组织4.5亿欧元的到期债务,打消了人们对其短期内违约的担忧。然而,在5月中旬之前,希腊还将面对多批到期贷款,本就捉襟见肘的希腊政府将如何应对再次成为人们关注的焦点。

德国央行行长魏德曼表示,目前留给希腊政府的时间不多了,对希腊而言最好的战略莫过于少说多做。

据报道,希腊政府在5月15日之前还有7笔总额超过60亿欧元的到期债务需要偿还。摆在希腊面前的现实情况是:公开市场的融资大门几乎完全关闭,希腊银行当前只能依靠欧洲央行的“紧急流动性援助”度日,救助方同希腊达成的总额2400亿欧元中的最后一笔价值72亿欧元的救助款却还没有着落。

魏德曼日前接受德国《焦点》杂志采访时坦言,很显然希腊政府目前已经无法从金融市场上进行融资了,如果没有外界帮助,希腊无法依靠自身力量满足其资金需求。

由于此前欧洲央行表示将不再接受希腊国债为正常融资操作的抵押品,希腊银行目前只能通过欧洲央行的“紧急流动性援助”获得融资。魏德曼认为,希腊银行面临着双重压力,一方面是挤兑导致的资金外逃的压力,另一方面希腊银行获得融资后还要被迫购买无人问津的希腊政府债券。他表示,这种做法让人产生了其是否违反了欧盟条约中关于国家融资的禁令。

魏德曼个人反对扩大“紧急流动性支持”的规模。他表示,获得“紧急流动性支持”的银行不应该再购买国债。

他表示,希腊当前面临着严重的流动性问题,但是否应该实行资本管制得由希腊政府和议会决定。

魏德曼认为,对于希腊政府来说,明智的选择就是老老实实地执行已经达成的救助协议,否则只能面对后果。

他说,“如果一个欧元区成员国不想继续履行职责,拒绝向其债权人偿付到期债务,其将不可避免地面对无序违约。如果违约希腊将面临严重的经济和社会方面的后果,这当然不是人们希望看到的。”

针对一些认为紧缩政策作用不大的说法,魏德曼表示,包括爱尔兰、西班牙和葡萄牙等在内的许多曾经接受援助的国家状况已经得到明显改善,经济发展前景更加光明。他们的预算更加稳固,竞争力得到了提升,失业率开始下降。去年第四季度之前希腊已经显示出好转的迹象,但新上台的希腊政府浪费了人们的信任。

他认为,对希腊而言,私人债权人已经接受了债务减记,公共部门债权机构持有的债务也已经重组。虽然希腊政府当前公共债务负担看似很重,占GDP的比重为175%,但利息负担已经被削减了,而且偿债的期限也被大大延长。今年希腊的债务利息负担同经济产出的比重比意大利、葡萄牙和爱尔兰都要低。“因此我不认为希腊财务负担过重。”

魏德曼表示,目前其他欧元区国家政府显然认为各方依然能找到解决希腊债务危机的方法,他们还在继续讨论。“但是留给我们的时间不多了。”(完)

 

 

[责任编辑:刁倩]