首页 > 外汇 > 央行动态 > 欧洲央行 > 德国央行魏德曼:ABS担保将风险转移给纳税人

德国央行魏德曼:ABS担保将风险转移给纳税人

汇通网2014年09月15日16:34分类:欧洲央行

核心提示:德国央行行长魏德曼重申,反对欧洲央行的ABS担保计划,因为该计划要求国家ABS进行担保,这会将本属于银行的风险转移给纳税人。

德国央行行长魏德曼上周六(9月13日)重申,反对欧洲央行的ABS担保计划,因为该计划要求国家ABS进行担保,这会将本属于银行的风险转移给纳税人。上周五(9月12日)德拉吉再次呼吁各国政府对ABS项目进行担保。

本月初,欧洲央行再次宣布下调三大基准利率,并且计划实施包括购买资产支持证券五(ABS)在内的私营部门资产购买项目。ABS是由抵押贷款、信用卡债务等企业和个人债务做支持并打包而成,因支持资产的质量不同而有着不同的风险。与其类似的产品被谴责为造成08年金融危机的幕后推手之一。

德拉吉要求各国政府为欧洲央行计划购买的部分ABS、打包成组的贷款提供担保,以此为经济陷于停滞、通缩风险盘旋的欧元区注入更多流动性。继6月降息和向银行提供长期贷款后,欧洲央行现在开始向欧洲的领导人施压,或者说是求援。

不过此前一份草案显示,对于欧洲央行的ABS购买计划,欧元区最大的两个经济体——德国和法国将表示没有兴趣为其提供国家担保。德法均表示,“以政府担保的形式进行干预是有问题的。”

在德拉吉宣布再度降息的第二天,德国央行行长魏德曼就立即对降息和ABS购买计划都表示了反对,称此类资产购买项目将对欧洲央行的资产负债表构成威胁。

上周欧洲央行行长德拉吉表示,欧洲央行此前所宣布的新措施应当让自身资产负债表规模扩大至2012年年初的水平附近,很难评估欧洲央行购买ABS的规模,但购买量会非常庞大。

德拉吉称,欧洲央行准备在必要时采取更多措施,来防范欧元区所面临的通缩威胁,但欧元区成员国政府不应当在践行财政规则上产生懈怠。 

对此,魏德曼马上争锋相对地警告称,他担心国家对ABS债券进行担保会将银行的风险转嫁给纳税人。这种风险的转移与欧洲近年来让银行的投资者和债权人承担损失的努力相违背。

德拉吉还呼吁为某些小企业贷款提供国家担保,他指出美国就采取了这种做法。

[责任编辑:吴丹]