首页 > 外汇 > 央行动态 > 欧洲央行 > 美国ADP数据不给力 欧银大戏来救场

美国ADP数据不给力 欧银大戏来救场

速汇货币2014年06月05日11:42分类:欧洲央行

核心提示:日内市场关注焦点毫无疑问已集中于北京时间19:45将公布的欧洲央行利率决议,届时汇市势必掀起腥风血雨。

濮周丹

今日亚市早盘,美元指数徘徊于80.65一线,在周三全天交易中上涨近0.15%,盘中一度因美国公布的ADP以及贸易帐数据不及预期触及日内低点80.47,但最终受助于美联储褐皮书基调依然乐观,以及欧洲央行今日将推出的刺激举措可能给市场带来诸多不确定性,反弹收报80.66。

人力资源服务公司ADP和预测机构Moody's Analytics 6月4日公布的就业调查报告显示,美国5月ADP就业人数增加17.9万,为今年1月以来最小增幅,不及预期增加21万,前值下修为增加21.5万,初值为增加22.0万。美国商务部公布的另一项数据显示,美国4月贸易逆差扩大至472.4亿美元,创两年来(2012年4月以来)最大。其中,进口额有所增长,意味着经过低迷的冬季后,消费者和企业又开始增加支出。尽管这些利空的美国经济数据令美元指数隔夜触及日内低点,欧元兑美元则冲高至日内高点1.3638。

今日凌晨美联储发布的褐皮书报告则整体偏乐观。褐皮书称12个联储地区的经济均温和至适度增长,较4月褐皮书中的措辞更为正面,当时联储称,部分地区的经济仍未摆脱严冬的桎梏。同上次报告相比,克利夫兰和圣路易斯地区经济增长加快,堪萨斯城地区略有放缓。褐皮书中同时增加了更多联储官员普遍认为是反应美国经济正在好转的力证。可见,即便美国经济数据好坏不一,但其稳步复苏势头已被认可,巩固了美元走强。

而日内市场关注焦点毫无疑问已集中于北京时间19:45将公布的欧洲央行利率决议,届时汇市势必掀起腥风血雨。

目前市场普遍预期,欧银采取宽松政策概率较大,主要的目的是还是遏制欧元的强势,摆脱低通胀的困扰。而利率双降(再融资利率、存款利率)搭配额外的流动性新举措,将是今晚欧银最可能采取的行动。多数分析师表示,欧银将把指标再融资利率从当前的0.25%下调至0.10%,并预计欧银将首次把存款利率降至负0.10%。无论何种宽松政策出台,一旦政策落地,欧元或将被打压,打压的力度则取决于欧银宽松措施的激进程度。

业内机构表示,欧洲央行的真正政策目标,与投资者所臆测的其将采取的行动之间往往有着不合拍之处,因此必须对此加以深入解析,而不能停留在表面上解读欧洲央行各位官员此前就政策前景发表的看法。在过去一个月间,欧元兑美元从接近1.40的高位跌到了当前1.36下方的价位,但是这在欧洲央行眼中看来,或许仍然远远不够。

不过,尽管目前多数投资者仍倾向于做空欧元兑美元,但我们也不能排除基于“卖预期买事实”的交易传统,在欧银宽松政策落地后出现欧元先跌后涨的情况。毕竟欧元兑美元自5月8日以来已累计下跌2.8%,因欧洲央行行长德拉基当时称,该行可能在这次会议上采取措施对抗低通胀。

当然,除了欧洲央行公布的利率决议需要重点关注外,投资者还需要关注欧洲央行行长德拉基20:30的新闻发布会讲话。据周二援引消息人士的报道,在6月采取行动后,德拉基仍然准备保留降息的选项,并会重申欧洲央行的前瞻性指引,即将会保持借贷成本维持在目前或者更低水平一段时间的承诺。这就意味着本周的降息可能不会是最后一次,若如此,那么欧元汇价的下行可能将是大势所趋。

值得一提的是,法国巴黎银行近期提供了该行每周更新的量化模型'STEER' ,模型显示欧元兑美元当前价格水平似乎被低估了,这可能触发看涨信号,目标指向1.3740。

此外,英国央行也将于今日北京时间19:00公布利率决议。虽然市场普遍预计,英国央行将继续维持0.50%基准利率不变,同时维持3750亿英镑的量化宽松规模不变,但是投资者仍需要留意6月货币政策会议后,英国央行可能会发表的对于央行未来利率政策前景的看法。

英国央行已经连续7个月未在会后发表利率声明,但这并不意味着会就此成为惯例。届时,即使是只言片语都有可能影响市场对于英国央行提前加息的预期,并直接影响到英镑短线甚至未来一段时间的走势。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。本内容仅供参考,不构成投资建议。

[责任编辑:姜楠]