首页 > 外汇 > 央行动态 > 美联储 > 美联储重申宽松立场 称就业通胀决定加息时间

美联储重申宽松立场 称就业通胀决定加息时间

经济参考报2014年04月18日08:43分类:美联储

美联储16日发布全国经济形势调查报告(“褐皮书”)称,美国多数地区经济继续增长,严寒天气的影响逐渐消退但依然存在。同日,根据美联储公开市场委员会中期预测,美国经济有望在保持价格稳定的条件下回归充分就业。在对经济复苏前景谨慎乐观的同时,美联储仍然重申此前政策立场,称将继续坚持货币政策适度宽松,支持经济增长。

当日发布的美联储报告显示,在美联储监测的12个主要地区中,8个地区经济呈现缓慢到温和的增长。随着天气好转,顾客流量增加,多数地区居民消费回升,汽车销售增加,旅游业势头良好。制造业活动总体改善,严寒天气的影响较年初减弱。就业市场情况总体积极,工资上涨压力不大,通胀压力平稳。

报告同时指出,严寒天气的影响仍然存在,多数地区待售房屋库存水平低而房价继续走高,大部分地区新房建筑活动增加。

经济学家普遍预期,随着天气回暖,经济增速将逐渐回升。据美联社报道,尽管年初严寒天气影响经济增长,但预计今年经济仍将增长3%,为自2005年以来的最快增速。

不过,美联储主席耶伦当日再次重申了美联储的宽松立场,称经济前景仍存在不确定性,加息取决于就业和通胀等经济指标的综合表现。“就业和通胀数据距离目标差距越大、向目标迈进预期的速度越慢,目前超低利率维持的时间将会越长。”

耶伦在纽约经济俱乐部发表讲话时称,根据美联储公开市场委员会的预测,美国失业率将在2016年底降至5.2%至5.6%,通胀率将升至1.7%至2%,“这将是近10年来美国经济首次接近于我们认为的充分就业和价格稳定”。

一直以来,促进充分就业和保持价格稳定是美联储的两大政策目标。耶伦说,经验表明,密切监测经济是否存在实质性偏离轨道的迹象,并根据情况做出系统应对,是衡量货币政策制定是否有效的非常重要的指标。

据美联社报道,美国就业市场正在稳步复苏,大萧条时期损失的私人部门就业岗位现已全部恢复。美国官方公布的3月失业率为6.7%,2月和3月新增就业人数分别为19.2万和19.7万。

但耶伦指出,如果不看失业率指标,转而参考其它数据,就会发现劳动力市场离充分就业水平仍有很大距离:劳动人口中希望从事全职但仍在兼职的比例仍相当之高;劳动力市场中处于失业状态并且找工作时间超过6个月的人口比例仍高于金融危机前的任何时候。此外,劳动力参与率低、工资增长缓慢等也反映了当前劳动力市场仍比较疲软。

针对通胀问题,耶伦说,在目前通胀率1%左右的情况下,相比宽松货币政策引发物价大幅上涨,更应该担心通胀率达不到2%的目标。由于高失业率令价格下行的压力小于预期,因此就业率提高可能无法大幅推升通胀水平。她称,历史经验表明,一旦经济陷入通缩,它往往会变得根深蒂固,并会出现长期的经济低迷。

除就业和通胀以外,耶伦还表示,货币政策制定者需要仔细留意其他可能导致经济偏离预期轨道的情况,并以一种系统性方式予以回应。“很显然,目前我们的货币政策仍然非常宽松,现在的关键问题是有必要继续坚持或适当调整宽松政策,以确保美国经济复苏不偏离轨道。”耶伦强调。

分析人士认为,上述言论表明美联储将在未来一段时间内继续保持低利率。受耶伦讲话提振,美股三大股指当日涨幅超1%。道琼斯工业指数收盘报16424.85点,涨1%;标准普尔500指数收盘报1862.31点,涨1.05%;纳斯达克指数收盘报4086.23点,涨1.29%。

不过,美国《华尔街日报》指出,耶伦希望给外界留下“美联储对各种政策选择持开放态度”的印象。耶伦当日还表示,美联储在制定政策时会考虑对于经济环境的影响,随着美联储获得有关经济运行的更多证据,前瞻指引也会随之变化。她强调,如果刺激经济增长的政策执行过火,要想再逆转过来代价也很大,“一旦时机成熟,我们将会拿掉宽松货币政策。我相信我们有必要的手段来实现这一点”。

[责任编辑:彭桦]