首页 > 外汇 > 央行动态 > 欧洲央行 > 为保经济复苏 欧央行将祭出“大招”?

为保经济复苏 欧央行将祭出“大招”?

汇通网2014年04月11日15:05分类:欧洲央行

核心提示:欧洲央行行长周四表示,做好“非常规措施”准备以应对低通胀风险,通胀预期仍牢牢受控,与欧洲央行的目标一致。副行长Constancio表示QE细节还未敲定。执委Peter Praet认为如果欧洲央行要推出量化宽松政策,就要根据所面临的挑战选择合适的形式,但目前而言,重要的是央行委员一致支持此措施。欧洲央行和英国央行将在周五正式发文,呼吁放松对资产支撑证券管制。

经济要发展,必然带来通货膨胀,甚至,在一定意义上说,通货膨胀是经济发展的动力。因此,从这个角度上说,通胀是必须的。但是在欧元区,低通胀的阴霾挥之不去,接踵而至的,便是低增长。

现在,欧元区急切的希望经济能持续复苏,而欧元区通胀率处于4年多来低点,使得ECB对低通胀的容忍度正在降低,呼吁政府采取各类措施的呼声不绝于耳。

首当其冲的,便是推行量化宽松,向美国学习。那么,对此欧央行的掌门人德拉吉是怎么说的呢?

欧洲央行行长德拉吉周四(4月10日)表示,已经做好了“非常规措施”准备以应对低通胀风险,通胀预期仍牢牢受控,与欧洲央行的目标一致。副行长Constancio表示QE细节还未敲定。

如果说德拉吉说的还算委婉,那么另一位执委Peter Praet就说的比较直接了。

他认为如果欧洲央行要推出量化宽松政策,就要根据所面临的挑战选择合适的形式,但目前而言,重要的是央行委员一致支持此措施。

可以说,现在欧央行推行QE可以说是箭在弦上,市场对此可谓是如饥似渴,而同样饥渴的,还有欧元区的各类企业,他们急切的希望获得信贷来维持企业周转。

为了向欧元区饥渴的企业提供信贷,欧洲央行和英国央行将在周五正式发文,呼吁放松对资产支撑证券管制。

据英国《金融时报》看到的声明草案,欧洲央行和欧洲央行联合呼吁放松对资产支撑证券“不公正”管制。

草案文件称:“尽管证券化有其长期社会价值,但是它的发展受制于存在的瑕疵,这既反映了投资者对它的负面看法,也是监管监管和标准制定机构保守思想的体现。” 

[责任编辑:刘遐湾(实习)]