首页 > 外汇 > 币种专区 > 欧元 > 德国组阁谈判破冰 欧元兑日元创四年新高

德国组阁谈判破冰 欧元兑日元创四年新高

汇通网2013年11月27日14:33分类:欧元

核心提示:德国组阁谈判终于传来重大利好,德国两位保守党高级政客周三在其推特中称,德国总理默克尔领导的基民党和社民党就组建联合政府达成一致。受该消息提振,欧系货币全线上扬,欧元兑日元更是刷新四年多高点138.15。

周三(11月27日)亚市盘中,美元指数震荡下行,现交投于80.60附近。时段内德国组阁谈判终于传来重大利好,德国两位保守党高级政客周三在其推特中称,德国总理默克尔领导的基民党和社民党就组建联合政府达成一致。受该消息提振,欧系货币全线上扬,欧元日元更是刷新四年多高点138.15。

默克尔党派两位议员Michael Grosse-Broemer和Annegret Kramp-Karrenbauer周三称,德国的最大两个党派就组阁通宵达旦地进行谈判,并于当地时间周三凌晨05:00(北京时间11月27日12:00)左右取得突破性进展。

社民党逾47.4000万人的党派成员将就此投票,若投票通过,则最终确定达成组阁协议,这将能使默克尔在圣诞节之前成功组建政府。

两党领导人预计将在周三就协议细节举行新闻发布会,具体时间由默克尔定。不过,他们可能会再等待两周时间才宣布内阁职位具体如何分配。

受德国组阁谈判终于破冰提振,欧元日内午盘后快速冲高,其中欧元兑美元逼近1.36关口,欧元兑日元更是创出四年多新高138.15。从技术面看,后市欧元兑美元若能成功站上1.36关口,下一目标位有望指向10月3日高点1.3645。下方支撑则可关注5日均线1.3542。

日本央行官员白井早由里今日表示,认为经济和物价风险偏向下行:日本能否在预定时间内达到2%的通胀率目标仍存在不确定性;他本人对日本GDP和CPI前景看法比日本央行委员的预期中值更谨慎。不过其讲话对日元走势影响不大。

目前市场看空日元的意愿仍十分强烈。随着日元最近走低,越来越多的对冲基金开始下注这波走低将进一步持续。尽管经济学家并不确定日元会进一步走弱,日本官员也强调货币的稳定性,但期货交易员们已经将日元的“净空单”推至2007年7月以来最高。做空日元的情绪已经超过了做空黄金。

值得留意的是,目前一些国外投资者对东亚紧张局势有所忧心,也令日元走势构成一定拖累。此前中方划设东海防空识别区,而周三两架没有装载武器的美国B-52轰炸机进入中国新设立的东海防空识别区。

RBC Capital Markets驻香港资深外汇策略师Sue Trinh表示。“目前形势紧张。在缺乏大量数据的情况下,关注地缘政治也很可能是一个不错的想法,因为你永远不会知道接下来会发生什么。”

今日关注

今晚欧美时段外汇和贵金属市场将公布的一系列经济数据,值得投资者密切留意。北京时间周三17:30,英国将公布第三季度GDP修正值,英镑兑美元的汇价周二“恰好”再度反弹至近期的区间顶部,这种情况下,上破或者再度下行,技术走势均有合理性,所以不排除今日的数据公布后,市场出现大幅波动的可能,技术突破可能会令数据的影响得以放大。

当然,今晚市场最终的重头戏还将集中在美国。美国方面今晚依然有不下六项重要数据将发布,它们分别是:美国10月耐用品订单月率、美国9月芝加哥联储中西部制造业指数、美国11月23日当周初请失业金人数、美国11月芝加哥PMI、美国11月密歇根大学消费者信心指数终值和美国10月谘商会领先指标月率。

在这其中,北京时间21:30同时发布的美国10月耐用品订单月率和美国11月23日当周初请失业金人数无疑值得重点留意。对于耐用品订单数据,目前市场预期核心耐用品订单有所向好,而重要性更高的耐用品订单则有走弱迹象。不过该数据一般准确性不高,因此还得等待数据发布后再做判断。

相比之下,美国初请数据的重要性则更加不言而喻。由于目前市场对于美联储12月是否缩减QE议论纷纷,因此11月的非农已被不少分析师视为在此之前最为重要的评判工具。而本周初请显然也有望被不少市场人士视为下周非农的前瞻指标之一。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 中药材检测助力企业开拓国际市场
  • 吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
  • 2017“维密大秀”拉开帷幕 中国超模军团展现光彩
  • 《东盟可持续发展融资报告》正式发布