首页 > 外汇 > 央行动态 > 美联储 > 伯南克将离任 最后一次国会证词亮点解读

伯南克将离任 最后一次国会证词亮点解读

中国金融信息网2013年07月19日17:01分类:美联储

核心提示:如果伯南克在明年1月如期离任,那么这将是其任内最后一次向国会作证词陈述。在本次陈述中,伯南克既谈到了美联储对于量化宽松政策的态度还罕见的发表了对于目前金价走势的看法。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--美联储主席伯南克17日和18日向国会参众两院进行了美联储半年度货币政策报告的证词陈述。如果伯南克在明年1月如期离任,那么这将是其任内最后一次向国会作证词陈述。在本次陈述中,伯南克既谈到了美联储对于量化宽松政策的态度还罕见的发表了对于目前金价走势的看法。

美国缩减购债规模并不意味着加息

伯南克重申了美联储对调整量化宽松政策的立场。他说,如果未来经济数据基本符合预期,美联储将于今年晚些时候开始削减量化宽松规模,并于明年年中彻底结束资产购买操作。但他同时强调,美联储政策将基于经济和金融形势的发展,绝不是预先设定。

伯南克同时着力解释了资产购买和利率这两大政策工具的区别,并指出在资产购买停止和经济复苏加强后,高度宽松的货币政策仍将保持相当一段时间,失业率降至6.5%不应被视为加息的“触发”指标,美联储将综合考虑多项因素来决定加息时机。最新数据显示,美国当前失业率为7.6%。

伯南克上月提出美联储计划削减量化宽松规模,引发全球市场动荡。随后伯南克和其他美联储官员纷纷表示,在结束购债之后也会维持近零利率很长时间。伯南克承认,上月提及缩减量化宽松的一个动机是为了防止金融市场产生泡沫。

伯南克说自己看不懂金价

伯南克表示,“包括他本人在内,还没有人能对近来黄金价格的走势机理给出全面的诠释”

伯南克还指出,当前黄金价格走势并无法很好的预测通胀趋势,此前,在金价大涨的同时,包括美国在内的全球各发达经济体通胀率却基本趋稳,就已经证明了这一点。而近期黄金价格下跌原因之一,则是民众对经济表现继续疲软的担忧已经明显减弱。

伯南克指责中国操纵汇率

关于中国和日本的政策以及外币汇率问题,伯南克说,“中国一直管理着自己的汇率,很多年以来都是在低于真实水平的,以便增加其出口。这也是经济学家所说的一个零和博弈,基本上,当中国从中受益时,我们就会受损。”

伯南克表示,“日本的做法则是不同的,他们并不是操纵自己的汇率,他们并不是直接试图设定汇率在某个特定位置,他们的做法是执行强势的国内货币政策措施,试图打破长达15年的通货紧缩局面,这些做法的一个副作用就是日元汇率被削弱了。”伯南克总结说,“随着时间推移,如果日本真的实现了积极的通货膨胀,物价的上涨将会部分抵消汇率的变动。”

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明来源于:中国金融信息网并请署上作者姓名。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博