首页 > 外汇 > 币种专区 > 人民币 > 专家认为人民币汇率浮动需权衡利益得失

专家认为人民币汇率浮动需权衡利益得失

http://forex.xinhua08.com/来源:新华08网2012年05月22日19:52

核心提示:国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡表示,理论上讲,让人民币汇率走向彻底自由浮动是人民币国际化必须要走出的一步,但现阶段中国扩大汇率幅度时要衡量其中的利益得失,考虑中国当前的经济形势。丁一凡认为,现在不是推动资本账户开放的好时机。

新华08网北京5月22日电(记者王胜先)国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡认为,理论上讲,让人民币汇率走向彻底自由浮动是人民币国际化必须要走出的一步,但现阶段中国扩大汇率幅度时要衡量其中的利益得失,考虑中国当前的经济形势。

他表示,汇率波动幅度增大,会增加企业的经营风险,而为了规避风险,出口企业可能会购买汇率保险等金融衍生品。由于过去汇率成本是由央行来承担的,而随着汇率幅度的放开,实际上是央行把这个负担转回给企业,会迅速加重中国企业的负担。

同时,他认为政府在开放资本账户时也需谨慎。如今世界主要国家都在印钞票,市场上有巨大的流动性却缺乏好的投资机会。若中国开放资本账户的速度过快,会有大批的热钱进出中国,不利于国内金融市场的稳定。

丁一凡认为,现在不是推动资本账户开放的好时机。目前,中国经济已走到拐点,人口老龄化加快、出口下降,外资直接投资连续数月下降,此时若开放资本账户,可能会导致大量资本外逃。(完)

【责任编辑:王婧】

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 灯笼绘画迎中秋
  • 中关村创新创业季2017
  • 新加坡唐人街牛车水中秋节灯饰亮起
  • 中国银行借金融科技在马来西亚推进零售银行业务

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)