首页 > 外汇 > 币种专区 > 其他币种 > 欧洲政局动荡 欧洲央行或再次出手干预

欧洲政局动荡 欧洲央行或再次出手干预

中国金融信息网2012年05月10日13:56分类:其他币种

核心提示:分析人士认为,如果希腊退出欧元区的可能性增加,那么欧洲央行毫无疑问会推出真正的流动性举措,再次出手干预。如果出现新一轮大规模动荡,那么只有欧洲央行才能强有力地平息市场骚动,遏制危机的蔓延。

新华08网5月10日讯 近期,欧洲多国的政局不明朗,市场不安情绪或将使欧洲央行再度成为关注焦点。市场期待欧洲央行出手遏制不断恶化的债务危机,并防止希腊可能退出欧元区的情况发生。

如果希腊不能组建一个遵守国际救助计划条款的政府,那么欧洲央行可能将被迫出手维护欧元区的完整。希腊左派政党联盟领导人齐普拉斯已明确表示,选举等于宣告了紧缩计划的无效,那些投票支持该计划的政党已经不再占有议会的多数席位。

法国当选总统奥朗德的竞选纲领就是反对财政紧缩政策,他呼吁对欧洲各国就去年底达成的财政协议进行重新谈判。奥朗德还呼吁欧洲央行积极促进经济增长,而不是简单的抗击通货膨胀。

欧洲央行在8日对法国的表态作出首次回应。来自德国的欧洲央行执行委员会成员阿斯姆森称,预计法国会按原计划落实财政协议。

欧洲央行可能将成为稳定目前欧元区形势的唯一希望。去年夏天,当对债券市场的担忧导致意大利和西班牙濒临接受援助的境地时,欧洲央行出手进行了干预,并重新启动国债购买计划。此外,欧洲央行还通过长期再融资操作向银行业提供了两批三年期贷款,平息了市场的恐慌。

但欧洲央行已经明确表示不愿再次进行干预,称解决欧元区国家经济差异的工作应由欧元区各国政府来承担。

如果希腊退出欧元区,欧洲央行将损失惨重。在最坏的情况下,包括欧洲央行以及欧元区各国央行在内的欧元系统对希腊的风险敞口总计为1520亿欧元。

分析人士认为,如果希腊退出欧元区的可能性增加,那么欧洲央行毫无疑问会推出真正的流动性举措,再次出手干预。如果出现新一轮大规模动荡,那么只有欧洲央行才能强有力地平息市场骚动,遏制危机的蔓延。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 哈尔滨改造百年历史老街
  • 沈阳:华晨宝马铁西新工厂开工
  • 中国政府援助乌兹别克斯坦抗疫物资顺利交接
  • 3月份中国制造业PMI回升至52%

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博