首页 > 外汇 > 币种专区 > 欧元 > 法德对欧元区经济形势表示审慎乐观

法德对欧元区经济形势表示审慎乐观

http://forex.xinhua08.com/来源:新华08网2012年01月24日12:03

核心提示:今年年初以来,欧元区经济形势出现好转迹象,但发展前景仍不容乐观。不少机构和专家认为,欧元区经济今年年初陷入衰退的可能较大,欧债危机也仍存在进一步恶化可能。

新华08网巴黎1月23日电(记者李明)法国经济、财政与工业部长弗朗索瓦·巴鲁安和德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒23日在巴黎表示,今年年初以来,欧元区经济形势出现好转迹象,但发展前景仍不容乐观。

巴鲁安当天在法德经济财政理事会会议结束后举行的记者会上表示,欧元区已出现某些稳定信号,投资者已注意到欧元区多数成员国完成重要改革的事实;但目前不应高奏凯歌,而应首先巩固现有成绩。朔伊布勒表示,欧元区正朝着正确方向前进,但现在还不能轻言渡过难关,仍需保持谨慎。

法国中央银行行长克里斯蒂安·努瓦耶说,法国经济在去年年底至今年年初陷入停滞,但将在今春逐渐加速复苏。他认为,一些机构有关法国经济陷入短暂衰退的预测与法国央行的调查结果不符。德国中央银行行长延斯·魏德曼也表示,德国经济停滞只是暂时现象,随后将迅速复苏。

魏德曼还说,美国评级机构标准普尔公司本月早些时候下调欧元区九个国家主权信用评级,市场并没有作出反应,这说明市场对评级机构的意见并不是那么重视,市场对经济增长前景的预期也并未和评级机构保持一致。

本月13日,标普下调法国等九个欧元区国家的长期信用评级。但市场反应较为平静,法国和西班牙等国也均以较低收益率成功发债融资。不过,不少机构和专家认为,欧元区经济今年年初陷入衰退的可能较大,欧债危机也仍存在进一步恶化可能。(完)

【责任编辑:赵丽梅】

视觉焦点

  • 广西南宁:东盟国家商品走俏东博会
  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行
  • 东博会上“萌物”多
  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)