首页 > 外汇 > 币种专区 > 其他币种 > 避险需求令瑞郎成为最强货币

避险需求令瑞郎成为最强货币

2011年02月25日17:25分类:其他币种

  最近一段时间,随着中东地区紧张局势进一步恶化,市场风险情绪不断攀升,但外汇市场中传统避险货币表现却大相径庭。瑞郎日元应声而起,但美元却在不断逼近近几个月低点。笔者认为,综合各方面因素来看,瑞郎优势相对明显,如果中东局势短期内没有缓和,瑞郎领先优势很可能进一步扩大。

  此次中东地区之乱始于埃及,美国经过反复权衡之后最终放弃一直作为地区稳定基石的伙伴穆巴拉克。结果新政府未正式上台即允许伊朗军舰通过巴拿马运河,造成该地区紧张局势再度升温,令美国在中东地区的影响力再次面临下降的考验。但美国的努力还是得到了回报,随着执政三十年的穆巴拉克下台,一股反独裁的民主革命浪潮在中东地区迅速蔓延。近期影响最大的无疑是北非国家利比亚的国内动乱。利比亚虽然是非洲最大的产油国家,而且油品品质优良,但占世界石油总产量比例仅为2%,以现在欧佩克的石油产能来看,完全可以通过增产来抵消其对国际石油市场的负面影响。所以我认为之所以在世界范围造成恐慌主要还是因为市场担心这种政治动荡局面很可能在中东和非洲国家进一步蔓延,同时如果卡扎菲下台同样会造成该国和地区的短期动荡。

  地区动荡的最直接结果当然是国际油价的大幅攀升,虽然目前油价在100美元之上还并未持稳,但只要中东和非洲地区动荡局面没有明显改观,相信油价站稳在100之上,进而朝向2008年高点的可能性还是很大的。 

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 江西:复工复产 105台客车发往中东
  • 福建漳州:南菜北调 稳产保供
  • 防疫销售两不误
  • 广西发送首批粤桂扶贫劳务协作返岗专车

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博