首页 > 外汇 > 币种专区 > 其他币种 > 欧洲央行行长说欧元是可信赖的货币

欧洲央行行长说欧元是可信赖的货币

2010年12月03日20:49分类:其他币种

  新华社巴黎12月3日电(记者李明)欧洲中央银行行长让-克洛德·特里谢3日说,欧元是具有可信度的货币,欧洲主权债务危机源于欧元区部分成员国财政政策,并非源于欧元。

  特里谢在接受一家法国电台采访时说,欧元作为货币是值得信赖的,并不存在危机问题。欧洲国家目前面临的是金融稳定问题,这是由于一些欧洲国家爆发财政危机而引发的。

  特里谢还对欧洲央行保持基准利率不变的决定作出解释。他说:“我们决定保持基准利率不变,这是基于我们近来的密切观察,我们认为这是合适的措施。”

  欧洲央行2日在其月度决策会议上决定维持1.0%的基准利率不变,同时力图扩大流动性,以支持脆弱的欧元区银行。欧洲央行的决定公布后欧洲股市大涨。

  不过,特里谢在采访中并没有提及欧洲央行购买债券的计划。欧盟成员国财长11月28日通过了总额为850亿欧元的爱尔兰救助方案,但此举并未能彻底消除投资者对欧元区主权债务危机的担忧。市场普遍预计欧洲央行将于近期扩大债券购买计划,以控制欧元区危机扩散。甚至有报道说,欧洲央行实际上从12月2日已经开始购买更多债券。

  自从欧元1999年面世以来,欧元区成员国领导人一直强调,欧元是成功的,并反对“欧元缺乏生存基础”的说法。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博